Melalui Prosesi Sakral, LAM Riau Anugerahi Kajati Riau Akmal Abbas Gelar Adat

Melalui Prosesi Sakral, LAM Riau Anugerahi Kajati Riau Akmal Abbas Gelar Adat

Pekanbaru - Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Riau, Akmal Abbas dianugerahkan gelar oleh Lembaga Adat Melayu (LAM) Riau. Penganugerahan dilaksanakan di Balai Adat LAM Riau, Jalan Diponegoro Pekanbaru, Selasa (30/4/2024).

Setelah serangkaian upacara adat, Akmal Abbas resmi menyandang gelar Datuk Seri Lela Setia Junjungan Negeri.

Ketua Umum Dewan Pengurus Harian (DPH) LAMR, Datuk Seri H Taufik Ikram Jamil menyampaikan, pemberian gelar ini memang sudah menjadi tradisi umat manusia, bukan saja di tanah Melayu bahkan di manca negara.  

"Gelar adat kehormatan yang diberikan kepada Tuan Akmal Abbas, merupakan gelar adat kehormatan yang melekat pada namanya sepanjang hayat, tetapi tidak bisa diwariskan. Gelarnya adalah Datuk Seri Lela Junjungan Negeri," kata dia.

Arti gelar teraebut adalah seseorang yang mempunyai gerak-gerik dan perilaku baik serta mampu menggunakan kemampuan dan kekuatannya dalam menyangga serta memuliakan negeri. 

"Gelar ini tidak saja sebagai suatu pengakuan pencapaian seorang anak manusia, tetapi juga harapan dan doa," ungkapnya.

Dalam sambutannya, Datuk Seri Lela Setia Junjungan Negeri Akmal Abbas, SH, MH menyampaikan syukur twrhadap penganugerahan gelar ini.

"Gelar adat itu bukan sesuatu yang ringan untuk disandang. Ini dimaknai sebagai kearifan lokal masyarakat Melayu Riau, yang menjunjung tinggi adat istiadat, norma-norma, nilai-nilai luhur kebudayaan," ucap Akmal Abbas.

Ini juga selaras dengan tugas dan fungsi Kejaksaan dalam penegakan hukum, yang tidak semata-mata mencari keadilan, kepastian tetapi tak kalah pentingnya kemenfaatan bagi masyarakat.

"Peran tokoh adat dan tokoh masyarakat dalam penyelesaian permasalahan hukum melalui Restirative Justice yang sudah diterapkan Kejaksaan, sehingga permasalahan hukum tidak harus dibawa ke pengadilan, tetapi dapat diupayakan perdamaian para pihak, pelaku dan korban sehingga keharmonisan di masyarakat dapat terjaga," pungkasnya.(ref)

​​


Redaksi

Komentar Via Facebook :