Sambangi Tiga Markas Pasukan Khusus, Panglima TNI: Komando...Komando...Komando

Sambangi Tiga Markas Pasukan Khusus, Panglima TNI: Komando...Komando...Komando

Jakarta - Inspeksi mendadak (sidak) di tiga Markas Komando Pasukan Khusus TNI, yaitu, Cijantung Jaktim (markas Komando Pasukan Khusus-Kopassus TNI AD), Cilandak Jaksel (markas Marinir TNI AL) dan Lanud Halim Perdanakusuma Jaktim (markas Pasukan Khas-Paskhas TNI) ) AU) Kamis (19/11/2020) oleh Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, SIP, geger.

Diduga sidak tersebut dilakukan untuk mengecek secara langsung kesiapsiagaan Pasukan Khusus TNI, bila sewaktu-waktu dibutuhkan dalam penugasan. 

Setibanya di Markas Kopassus, Panglima TNI disambut langsung oleh Danjen Kopassus Mayjen TNI Mohamad Hasan dan jajaran. Seakan tak ingin mencampakkan waktu, Panglima TNI langsung memerintahkan Danjen Kopassus untuk mengumpulkan seluruh personel Korps Baret Merah.

Di hadapan prajurit Kopassus, Panglima TNI mengatakan bahwa Prajurit Baret Merah (Kopassus) adalah pasukan kebanggaan bangsa Indonesia. "Kalian adalah kesatria bangsa yang siap ditugaskan untuk pengawasan negara dan bangsa ini dari ancaman dan gangguan musuh yang ingin mencabik-cabik kesatuan dan persatuan bangsa,".

"Kalian adalah prajurit terlatih dan hanya dalam hitungan enam menit, seluruh prajurit sudah berkumpul lengkap dengan perlengkapan standar," puji Panglima.

Kepada seluruh prajurit Kopassus agar terus berlatih dan berlatih untuk selalu meningkatkan performa tempur prajurit profesional. "Kesenyapan adalah profesionalitasmu. Berani, benar dan berhasil. Komando ..., Komando ...," teriak Panglima TNI.

Sidak dilanjutkan ke Markas Korps Marinir TNI AL. Setibanya di sana, langsung disambut Dankormar Mayjen TNI (Mar) Suhartono, M.Tr (Han) beserta jajaran.

Saat lonceng dibunyikan, seluruh pasukan Kesatrian Marinir Hartono Cilandak langsung berlari dan berbaris rapi di lapangan dengan seragam dan peralatan lengkap.Dalam amanatnya, Panglima TNI mengatakan bahwa kesiapsiagaan adalah hal yang utama karena prajurit harus hadir di tengah masyarakat untuk mendapatkan hati rakyat. "Saya merasa bangga, hadir di tengah-tengah prajurit petarung. Tidak seperti biasanya, saya secara mendadak membuat alarm,"ungkapnya. 

"Saya menilai kesiapsiagaan prajurit petarung sangat baik. Kebanggaan adalah kehormatan. Oleh sebab itu, harus dijaga dan dipertahankan," tambah Panglima.

Tiba di Markas Wing I Korps Paskhas dalam sidak terakhirnya, Panglima TNI disambut langsung oleh Dankorpaskhas Marsda TNI Eris Widodo Y, SE, M.Tr (Han).

Panglima TNI menilai sidak yang dilakukan di Paskhas sangat bagus karena kesiapsiagaannya, dirinya mengapresisasi kesiapan Paskhas yang berkaitan dengan tugas-tugas yang diemban, dapat dilaksanakan dengan baik dan tetap terarah.

Panglima TNI memerintahkan kepada prajurit Korps Baret Jingga untuk terus meningkatkan profesionalismenya. Menurutnya, profesionalisme adalah nafas bagi setiap prajurit. Untuk itu tetaplah berlatih dan berlatih. 

"Tugas TNI adalah menjaga Ibu Pertiwi dari gangguan dan ancaman musuh yang memiliki niat jahat untuk menginjak-injak persatuan bangsa. Komando ...., Komando ...," teriak Panglima di akhir acara. **


Batara Harahap
Komentar Via Facebook :