Wan Bakal Dilantik Jokowi di Jakarta

Wan Bakal Dilantik Jokowi di Jakarta

Line Pekanbaru - Wan Thamrin Hasyim yang baru saja dipilih DPRD Riau sebagai Wakil Gubernur Riau di sisa masa bakti 2014-2019 bakal dilantik oleh Presiden Joko Widodo di Jakarta.

Pelantikan ini diatur dalam Pertaturan DPRD Riau Nomor 37 Tahun 2017 tentang Tata Tertib Pemilihan Wakil Kepala Daerah Provinsi Riau sisa masa jabatan 2014-2019.

Pada pasal 21 ayat 2 disebutkan Wakil Kepala Daerah Terpilih dilantik Presiden RI. Di ayat 1 diterangkan jika pelantikan Wakil Kepala Daerah Provinsi Riau terpilih dilaksakanan setelah Presiden mengeluarkan SK pengesahan.

Tetapi, pada ayat 3 dan ayat 4 disebutkan pelantikan bisa tidak dilakukan Presiden Joko Widodo. Pada ayat 3 diterangkan pelantikan bisa dilakukan Wakil Presiden RI jika Presiden RI berhalangan. Bahkan, di ayat 4 disebut jika Wakil Presiden RI juga berhalangan maka yang melantik adalah Menteri Dalam Negeri.

Seperti diketahui, Wan Thamrin Hasyim terpilih sebagai Wakil Gubernur Riau dalam pemungutan suara oleh seluruh anggota DPRD Riau. Wan unggul atas rivalnya, Ruspan Aman, dengan raihan 40 suara berbanding 23 suara. **


Komentar Via Facebook :