Lubang Yang Tiba-Tiba Muncul Terlihat Mengeluarkan Asap

Semburan Asap Bau Belerang di Danau Maninjau Makin Besar

Semburan Asap Bau Belerang di Danau Maninjau Makin Besar

Agam - Kemunculan semburan asap berbau belerang di dekat sawah milik seorang warga di Danau Maninjau, Dusun Linggai, Jorong Tanjuang Batuang, Nagari Duo Koto, Kecamatan Tanjung Raya, Danau Maninjau , Sumatera Barat.
 
Warga berharap pihak berwenang seperti pertambangan atau PVMBG dapat mengecek lokasi untuk mengantisipasi terjadinya kemungkinan terburuk, warga khawatir jika nantinya semburan yang awalnya kecil dan kini bertambah besar tidak terkendali.

Semburan pertama kali diketahui, pada Senin 11 Oktober 2021. Saat itu, warga melihat asap seperti ada yang terbakar di dekat sawah sekitar lapangan futsal Linggai, kata salah seorang warga bernama Fandi.

Begitu didekati, ternyata asap muncul dari lubang berdiameter sekitar 20 cm dengan tinggi semburan sekitar satu meter.

Fandy kepada wartawan, Selasa (12/10/21), menjelaskan "Dari lubang yang tiba-tiba muncul terlihat mengeluarkan asap dengan suara semburan angin yang kuat disertai bunyi air mendidih."

Pada Senin malam, warga kembali melihat ke lokasi, dan mendapati lubang makin besar dan semburan bertambah tinggi.

"Yang kami takutkan ini mungkin ada kawah di bawah. Karena menurut cerita, danau Maninjau ini dulunya kan kawah gunung purba," jelas Fandy.

Warga telah melaporkan semburan ini ke perangkat Dusun. Sementara, Senin malam pihak kepolisian telah memberi garis polisi di sekitar lubang semburan. Hingga Selasa pagi, kondisi lubang masih mengeluarkan semburan berasap.**


 

Nelpa A.Md

Komentar Via Facebook :