Pasar Bawah Bukittinggi Kebakaran, Hanguskan Ratusan Kios

Pasar Bawah Bukittinggi Kebakaran, Hanguskan Ratusan Kios

Bukittinggi - Pasar Bawah di Kota Bukittinggi, Sumatera Barat (Sumbar), terbakar dan menghanguskan ratusan kios kios serta lapak pedagang pada sekitar pukul 03.00 WIB.

Kepala Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Bukittinggi Martius Bayu di lokasi kejadian di Bukittinggi, Sabtu (11/9/2021) mengatakan, "Belum diketahui total kerugian dan jumlah kios pedagang yang terbakar. Saat ini kami fokuskan pada pemadaman dan pendinginan."

Seluruh armada damkar Kota Bukittinggi diturunkan dan dibantu mobil damkar dari beberapa daerah lainnya.

"Ada bantuan dari Damkar Agam, Kota Payakumbuh, Kota Padang Panjang, dan Padang. Kita masuk dari tiga penjuru untuk memadamkan api," katanya.

"Alhamdulillah, api cepat dipadamkan. Petugas Damkar berjuang luar biasa hingga api tidak menjalar ke los pedagang lainnya," lanjutnya.

Warga berdatangan ke pasar tradisional itu untuk membantu dan mengecek lapak dagangan mereka.

"Saya datang ke Pasar Bawah dan melihat api akhirnya bisa dipadamkan sekitar pukul 04.00 WIB, sebelum Subuh," kata seorang warga, Januar Jamil.

Saat ini, petugas masih mendata total kerugian dan detail jumlah kios atau lapak pedagang yang terbakar. Dari beberapa video yang beredar di media sosial, terlihat salah satu lapak pedagang yang berisi puluhan ekor ayam terbakar dalam kejadian ini.

Kepala Dinas Pasar Kota Bukittinggi Isra Yonza menyebutkan kerugian mencapai Rp 2 miliar terdiri atas kerugian bangunan dan dagangan pedagang yang terbakar.

"Data awal, ada sekitar 300 kios pedagang yang terbakar. Kerugian Rp 2 miliar berasal dari bangunan sebanyak Rp 1 miliar dan Rp 1 miliar lagi dari barang dagangan yang terbakar," katanya.

Penyebab kebakaran masih dalam proses penyelidikan oleh Inafis Satreskrim Polres Bukittinggi dan Unit Reskrim Polsek Bukittinggi.**


 

Nelpa A.Md
Komentar Via Facebook :

BERITA TERKAIT